День России: история праздника

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.

Традиции праздника

В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.

На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.

Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.

 

Россия, милый отчий дом,

Холмы, поля и перелески…

И все до слез нам близко в нем —

И первый снег, и дождь, и песни.

 

Здесь бесконечное раздолье,

Здесь все понятно и без слов,

В России — все свое, родное,

Как наша первая любовь.

Поделиться: