190-летие Д.И. Менделеева

Дмитрий Иванович был подвижником науки. Он оставил миру более 500 работ. Из них собственно химии посвящено всего 9%. Не менее 60% научных работ он посвятил физической химии, физике и технологиям, 5% исследований посвящены геофизике и 8% – экономике.

Порой его научные интересы касались совершенно далёких друг от друга вещей. Химические исследования и сыроварение, пульсирующий насос и действие удобрений на растения и почву, температура верхних слоёв атмосферы и устройство керосиновых ламп. Он летал на воздушном шаре, интересовался проблемами мореходства в условиях Северного морского пути, судостроением, нефтехимией, производством бездымного пороха и стекла.

Кроме того, Д.И. Менделеев был действительным членом многих иностранных академий, обществ и учреждений, за исключением Российской академии наук, возглавлял Главную палату мер и весов, занимался выработкой таможенного тарифа, писал о Куинджи, о ледоколе «Ермак» и о разработке донецких углей. А ещё он был блестящим преподавателем, любимцем студентов Петербургского университета и Технологического института, автором учебного курса и монографий «Основы химии» и «Органическая химия».

В 1869 году Д.И. Менделеев составил первый набросок периодической системы, затем в течение многих лет совершенствовал своё открытие, предсказал существование, основные свойства и место в таблице Ga (галлия), Sc (скандия) и Ge (германия). Спустя два года учёный сформулировал Периодический закон: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел состоят в периодической зависимости от атомного веса». Менделеев создал две таблицы, короткую и длинную. Короткая более 100 лет использовалась при обучении и до сих пор находится на рабочих столах физиков и химиков.

Россия, как страна добывающая, перерабатывающая и поставляющая на экспорт нефть и нефтепродукты, обязана Д.И. Менделееву не только открытием Периодической системы элементов, но и сформулированными идеями создания российских нефтепроводов, танкеров и глубокой переработки нефти. Первые нефтепроводы малой мощности появились в США в 60-е годы XIX в. Дмитрий Менделеев несколько усовершенствовал их, что позволило в 1878 году Владимиру Шухову, выдающемуся русскому инженеру построить первый десятикилометровый нефтепровод Балахны – Черный город (Бакинское нефтяное месторождение).

Периодический закон и Периодическая система элементов и сегодня лежат в основе изучения физических и химических свойств элементов и веществ. Благодарные потомки присвоили 101-му элементу имя великого учёного – менделеевит.