К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова

 

0

 

Русский военный гений, великий полководец, генералиссимус победы – какие бы эпитеты не употребляли в его отношении, преувеличить заслуги выдающегося военного стратега сложно. Он выиграл более 60 сражений, в которых участвовал. Александр Васильевич Суворов заботился о солдатах как отец, разработав для них практичную униформу, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовав устав и правила воспитания.

Историки называют полководца уникальным, ведь за полвека службы он вел исключительно наступательные операции и ни разу не участвовал в оборонительной войне. Суворов сумел обезопасить страну от агрессивных соседей на долгие десятилетия, сделав границы государства нерушимыми.

24 ноября 2019 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800) – непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы. В честь прогремевших на весь мир побед его назвали графом Рымникским и князем Италийским.

А. В. Суворов ушёл из жизни, успев оставить потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы. В своих откровениях «Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского» (1848) он пишет: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которыя суть моим символом. Старость моя наступает, и должен я о моих делах скоро ответ дать Всемогущему Богу».