Дорофеев Александр Семёнович

Дорофеев Александр Семёнович

Предыдущий директор "Отрадненского нефтяного техникума"

Дорофеев Александр Семёнович работал в ОНТ с сентября 1978 г. , прошел все ступени от преподавателя, заведующего отделением, зам. Директора по учебно-воспитательной работе, директора.

Приход в техникум Дорофеева А.С. в 1978 г. Положило начало коренным изменениям в системе организации учебной, методической, воспитательной и организационно-массовой работы в техникуме. Главное внимание было направлено на работу со студентами, начиная с их внешнего вида и кончая воспитания высоких морально-этических норм. Всем своим поведением, вся его требовательность была примером студентов, в них он видел равных себе и получал от них взаимное уважение и любовь.

Его авторитет и уважение, высокий уровень профессионального мастерства, неутомимое трудолюбие, чуткое и доброе отношение к людям во многом способствовали созданию творческого педагогического коллектива – коллектива единомышленников. В настоящее время из 42 преподавателей – 12 имеют высшую квалификационную категорию, 6 человек – вторую квалификационную категорию, 18 человек первую квалификационную категорию. Под руководством Александра Семёновича преподаватели ведут не только учебно-воспитательную работу, но и занимаются разработкой программной и научно-методической документации (учебные планы, программы, учебные пособия).

Техникум является разработчиком учебно-методической документации по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» для учебных заведений топливно-энергетического комплекса России. В коллективе сложился хороший микроклимат, преподавательский состав работает стабильно, нацелен на выполнение и реализации ГОССПО.

Педагог по образованию и по призванию, в совершенстве зная учебно-воспитательный процесс, он никогда не останавливался на достигнутом постоянно учился на курсах переподготовки и повышения квалификации: 1976-1977 – Куйбышевский областной институт усовершенствования учителей, 1980 – Московский автомобильно-дорожный институт, 1998 – Петербургский Энергетический Институт повышения квалификации работников Минтопэнерго РФ. 1991 г. – Центральный Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов нефтяных отраслей промышленности. В 1978г. Им были опубликованы методические рекомендации по изучению учащимися «Истории родного края». В 2004г. Подготовлено и утверждено учебное пособие «Основы философии» для студентов средних профессиональных учебных заведений.

Александр Семёнович на основе своей педагогической деятельности формирует ни  одно поколение и личностей, и Хороших специалистов. Постоянно думая о своих студентах, он одновременно решает вопросы сохранения среднего специального образования в городе.

В 1991-1996г. Были сложными, трудными. На острие стоял вопрос: «Быть или не быть ОНТ?». Неделями находясь в Москве, он сохранил техникум, не допустил ни одного отключения, оплачивая коммунальные услуги, снял вопрос о неплатежах. В это трудное время работает над новыми формами обучения. В 1997г. в г.Отрадный появляется первое высшее учебное заведение – Самарский институт бизнеса и управления с полным циклом обучения и получения высшего образования в г.Отрадном. в настоящее время сделано 3 выпуска. Но и этого ему мало. В городе появляется второе высшее учебное заведение – Самарский Государственный Технический Университет. Разрабатываются совместные учебные планы по интегрированной подготовке студентов техникума и перехода их после окончания техникума и первого курса Университета на второй курс дневного обучения в Самаре. В настоящее время в высших учебных заведениях обучается около 1000 человек. Сбылась его мечта об открытии качественного высшего образования в г.Отрадном. Постоянно думая о качестве подготовки специалистов, Александр Семёнович поддерживает связь с руководством предприятий топливно-энергетического комплекса Самарской области. Совместная работа с начальниками НГДУ Первомайнефть Юниным А.М., Шефер А.З., Кузаевым В.И., Желтовым М.Г. и др.обеспечивала базами практик и последующим трудоустройством выпускников, созданием материально-технической базы. А она при Александре Семёновиче заметно преобразилась: появились компьютерные классы, их в техникуме 7 с количеством компьютеров более 110, на один компьютер приходится 8 человек; с выходом в Интернет. Лекционные аудитории оснащены современным оборудованием, открываются новые лаборатории. В 2005 году техникум завершил все мероприятия по противопожарной защите. Библиотека техникума насчитывает более 65 тыс. томов. Таким образом в ОНТ есть всё необходимое для обучения и воспитания студентов.

Высокая работоспособность Александра Семёновича, умелое обращение со студентами и коллегами позволяют добиваться хороших результатов в учебно-воспитательной работе. Так с 1999 года техникум постоянно занимал призовые места по итогам комплексной оценки учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельности среди 72 учебных заведений топливно-энергетического комплекса России:

  • 2001г. – II место
  • 2002г. – Лучший техникум в номинации «Качество обучения»
  • 2003г. – III место
  • 2004г. – II место
  • 2005г. – Диплом I степени.

Это итог деятельности всего педагогического коллектива, руководимого Дорофеевым А.С.

Дорофеев Александр Семёнович много сил отдаёт общественной работе. Его активная общественная деятельность началась со службы в рядах Советской Армии (о чём свидетельствуют грамоты и характеристики) и продолжалась все последующие годы его жизни:

Учёба в пединституте:

  • заместитель секретаря комсомольской организации института по политико-воспитательной работе.
  • общественный инструктор организационного отдела исполкома областного Совета депутатов.
  • Работа в Отрадном:
  • неоднократно, в том числе на альтернативной основе, избирался депутатом городского Совета депутатов (народных депутатов)
  • участие в выборных компаниях различного уровня, где добивался хороших результатов для своих кандидатов, потому что горожане знают и доверяют ему.
  • лектор областной организации общества «Знания»
  • является помощником депутата Государственной Думы.

Вся его общественная работа органично сочетается с основной производственной деятельностью и направлена на единственное – помочь людям. Его девиз «Твори добро и верь в человека». Ему, Педагогу, наставнику, умелому руководителю, человеку большого ума и глубокой души было присвоено в 1997 году почётное звание «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса в 2001 году присвоено звание «Почётный нефтяник». Он неоднократно награждался Почётными Грамотами городского и областного уровня, ему вручалось Благодарственное письмо Комитета по образованию и науки Государственной Думы. Он не стремился к наградам, все представления делались вне его участия. Вместе с тем он стремился дать награды работникам техникума, которые давали право получения звания «Ветеран труда». За время его работы награждено:

  •  Заслуженный работник Минтопэнерго Российской федерации – 2 человека
  •  Почётный нефтяник  - 6 человек
  •  Почётная грамота Минтопэнерго Российской Федерации – 21 человек

Практически до прихода его на должность директора таких наград не было. Это ещё один показатель чувства ответственности за коллектив и порядочность человека.

У Александра Семёновича прекрасная семья. Жена, Дорофеева Валентина Ивановна – преподаватель техникума, имеет два высших образования. В городе её знают и уважают.

Дочери:

  • Елена – экономист, работает в Отрадном.
  • Наталья – врач, работает в Самаре.

Александр Семёнович заботливый дедушка для любимой внучки Тони и внука Данилы.