18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов навсегда вошел в историю как человек, покоривший совершенно новую для землян стихию - открытый космос. Звездная прогулка Алексея Архиповича длилась всего 16 минут, но за это время космонавт несколько раз был на грани жизни и смерти.
Выход в космос начался спустя 1 час 35 минут после старта, когда Леонов и его напарник по полету Павел Беляев толком не отошли от сильных перегрузок во время вывода ракеты на орбиту. Через несколько минут после выхода в открытый космос скафандр Леонова сильно раздуло, несмотря на плотную ткань и ребра жесткости. Это не только сковывало движения - главное, что космонавт не мог втиснуться в шлюзовую камеру, чтобы вернуться «домой».
Первопроходец сбросил давление внутри скафандра до 0,27 атмосферы. Это было нарушением инструкции, поскольку могло привести к закипанию азота в крови.
- Но я понимал, что в противном случае просто останусь в космосе навсегда. А кроме того, по моим расчетам, я уже час дышал чистым кислородом, и азот уже успел вымыться из организма, - вспоминал Леонов.
В итоге ему удалось пролезть в шлюзовую камеру, но не ногами вперед, как положено по инструкции, а головой. В таком положении в сам корабль было не попасть, пришлось каким-то чудом разворачиваться в тесном шлюзе. В этот момент пульс космонавта подскочил за 190, пот заливал глаза - за время выхода организм Леонова потерял 6 литров жидкости! Едва Алексей Архипович втиснулся внутрь корабля, как внезапно в «Восходе-2» стало расти содержание кислорода. Оказывается, люк закрылся неплотно, и автоматика нагнетала кислород, стремясь компенсировать потери воздуха. Достаточно было одной искры, чтобы произошел взрыв. Экипаж рисковал и тем, что кислорода может не хватить до посадки, нечем станет дышать. К счастью, спустя какое-то время люк под давлением встал на место и щель закрылась.
Во время приземления отказала автоматика и сажать корабль пришлось вручную. Приземлились в глухой тайге, где поисковые команды нашли экипаж только через трое суток.
Однако главная миссия Леонова и Беляева была выполнена: они доказали, что выходить в открытый космос можно. С тех пор это стало частью работы экипажей орбитальных станций.
С дополнительными материалами по этой теме вы сможете познакомиться, посетив выставку «Один на один со Вселенной» в библиотеке техникума.