10 февраля 1890 года, 135 лет назад, родился классик русской и мировой литературы, писатель и один из крупнейших поэтов ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958 г.) Борис Пастернак.
Будущий поэт родился в Москве в творческой семье. Его отец Леонид Пастернак был художником и академиком Петербургской Академии художеств, а мать Розалия Пастернак – пианисткой. Борис был старшим из детей в семье, у него были младшие брат Александр и сестры – Жозефина и Лидия.
Первые литературные выступления Бориса Пастернака относятся к 1912 году, когда он примыкал к содружеству футуристов. Позже, в начале 1920-х, он сотрудничал с группой Владимира Маяковского.
После того как поэт в 1937 году отказался подписать обращение литераторов с требованием расстрелять военачальников Михаила Тухачевского и Иона Якира, его перестали печатать.
Главным прозаическим произведением Бориса Пастернака стал роман «Доктор Живаго», который он завершил в 1956 году. 23 октября 1958 года ему присудили Нобелевскую премию по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Присуждение премии привело к травле Бориса Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет.
В результате массовой кампании давления Борис Пастернак от премии отказался. Травля поэта получила в народных воспоминаниях название «Не читал, но осуждаю!»
Дело в том, что главной «виной» Пастернака перед советским народом стал его роман «Доктор Живаго». В СССР он издан не был, и потому многие критики романа вынуждены были гневно обличать произведение, которого никогда не читали.
Первым названием этого романа в карандашной рукописи 1946 года стало «Смерти не будет». Там же роману предшествовал эпиграф из Откровения Иоанна Богослова: «…И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).
Скончался классик русской литературы 30 мая 1960 года в подмосковном поселке Переделкино. О смерти поэта и писателя центральные газеты не сообщили.
Узнать о жизни и творчестве нобелевского лауреата можно, познакомившись с книжной выставкой «Голгофа Бориса Пастернака» в библиотеке техникума