В России 9 декабря отмечают День героев Отечества. Памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Эту почетную награду получали воины, проявившие в боях особую смелость, мужество и отвагу.
Сегодня День героев Отечества – дань уважения тем, кто был удостоен званий Героев СССР и России, а также орденов Славы и Святого Георгия
День героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Дата была установлена в феврале 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным. Было задумано, что в этот праздник россияне не только отдают дань памяти совершившим подвиги предкам, но и чтят ныне живущих героев нашей Родины.
Дата празднования Дня героев Отечества связана с учреждением ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Этот орден был учреждён во времена правления императрицы Екатерины II и предназначался для награждения офицеров и генералов, проявивших доблесть и отвагу в бою. Орден имел четыре степени, и его удостоились такие великие полководцы, как Михаил Барклай-де-Толли и Михаил Кутузов.
После революции 1917 года орден Святого Георгия был упразднён, но в 2000 году ему был возвращён статус государственной награды. Первым георгиевским кавалером в современной истории России стал генерал-полковник Сергей Макаров, получивший награду в 2008 году за храбрость и мужество, проявленные в боевых действиях в Грузии.
В советские времена высшей степенью отличия было звание Героя Советского Союза, учреждённое в 1934 году. Одними из первых этого звания были удостоены лётчики, которые спасли экипаж ледокола «Челюскин» и участников арктической экспедиции в Чукотском море.