В 2024 году, 6 декабря, исполнится сто лет со дня рождения Николая Константиновича Старшинова. Он родился в Москве, но считал своим родным местом село Рахманово в Подмосковье.
В начале 1943 года, после окончания пехотного училища, Николай Старшинов отправился на фронт. В боях под Спас-Деменском в августе 1943 года он получил тяжёлое ранение и был демобилизован по состоянию здоровья.
После войны Николай Старшинов окончил Литературный институт и начал публиковать свои произведения. Он написал более 40 книг стихов и прозы, а также занимался переводами, в том числе карело-финских рун.
Николай Старшинов также составил и издал трёхтомник стихов русских поэтов о сельской жизни, сборники частушек и антологию молодых русских поэтов. В 1985 году он выпустил сборник «Поэзия моя, ты — из окопа».
Почти двадцать лет Николай Старшинов был главным редактором альманаха «Поэзия», который открыл множество новых имён в литературе.
За свои заслуги Николай Старшинов был удостоен множества наград, включая Государственную премию РСФСР, премию Ленинского комсомола и премию имени А. Твардовского. Он также был кавалером орденов Отечественной войны I степени, Дружбы народов и «Знак Почёта».
Николай Старшинов умер в Москве, оставив после себя богатое наследие в области литературы и культуры.
Ракет зелёные огни
По бледным лицам полоснули.
Пониже голову пригни
И, как шальной, не лезь под пули.
Приказ: «Вперёд!»
Команда: «Встать!»
Опять товарища бужу я.
А кто-то звал родную мать,
А кто-то вспоминал — чужую.
Когда, нарушив забытьё,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул: «За Россию!..»
А шли и гибли
За неё.
1944