- 2024 год — это год 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова. Мальчишек, только окончивших школу, застала война. Пройдя ускоренные курсы военной подготовки и получив лейтенантские звёздочки, они попадали на фронт.
Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, несовершеннолетними, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой прозе тех лет. Свой опыт участников тяжёлых боёв, свою правду войны они рассказали в своих произведениях.
Так, в 50-60-е годы появились писатели, которые образовали новое литературное течение, получившее название «лейтенантская проза».
Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это прежде всего повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», роман «Не стреляйте белых лебедей».
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его отец Лев Александрович Васильев принадлежал к мелкопоместному дворянству и посвятил себя военной службе. Он отличился на полях Первой мировой и Гражданской войне, сражаясь сначала в рядах царской армии, а затем на стороне красных. Мать будущего писателя, Елена Николаевна Алексеева, также происходила из дворянской семьи.
Великая Отечественная война началась, когда Борис Васильев окончил 9-й класс. Он ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил.
Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Осенью 1943 года Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии. Она стала его постоянной спутницей. Вместе они прожили до конца своих дней.