Поэт - романтик (к 240- летию Василия Жуковского)

Василию Андреевичу Жуковскому - поэту, переводчику, критику, педагогу  9 февраля исполняется 240 лет со дня рождения. Судьба была к нему благосклонна: она наделила его приятной внешностью, добротой, благодушием, чуткостью и литературным талантом. По большому счету,  его любили и при дворе, и в тесном домашнем кругу, и в писательской среде. Жуковский оставил о себе прекрасные воспоминания. 

Мало кто знает, что Жуковский с малолетства был зачислен на фиктивную военную службу , произведен в прапорщики, что дало ему право на дворянство.

Своему литературному дарованию  Жуковский обязан директору  Благородного пансиона при Московском университете И. Тургеневу и его сыновьям. Отныне он будет  верен литературе не только русской, но и мировой. За всю свою жизнь поэт  переведет огромное количество замечательных произведений:  Гете «Страдания юного Вертера»;  поэму Байрона «Шильонский узник», трагедию Шиллера «Орлеанская дева», «Одиссею» Гомера, отрывки из «Илиады» и  «Энеиды».

Он напишет множество сказок: «Сказка о царе Берендее»; «Спящая красавица»; «Война мышей и лягушек» и др.

Баллады  Василия Жуковского были в большой моде.  Особенно все зачитывались «Людмилой» и «Светланой».

Во время 1812 года 29 летний Жуковский в чине поручика вступил в Московское ополчение. Под сильным впечатлением он написал оду «Певец во стане русских воинов», которую напечатали  в журнале «Вестник Европы».

 

Не обошла  Жуковского и большая любовь, которую тот испытал к  Марии Протасовой. И хоть любовь была взаимной, судьбы их не переплелись. Они были в родстве, и мать Маши наотрез отказалась выдать дочь влюбленному юноше.

Выйдя в отставку,   Жуковский продолжит литературную   работу.  Он проживет 69 лет.  Умрет вдали от родины, в Баден - Бадене. Прах поэта  перевезут  в Петербург и похоронят  на кладбище Александро-Невской лавре рядом с Карамзиным.