8 октября – 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова (1823-1886), русского писателя и публициста.

Прославленный русский публицист Иван Сергеевич Аксаков родился в селе Надеждине, Уфимской губернии. 15-летним был отдан в училище правоведения, где провел 4 года. Затем он пополнял свое образование чтением, к которому пристрастился с малых лет.

Служебная карьера Ивана Сергеевича Аксакова была такова: в 1842 году служба в московском сенате, в 1844 году поездка в составе ревизионной комиссии в Астрахань, в 1845 году назначение на должность товарища председателя уголовной палаты в Калуге, в 1847 году назначение обер-секретарем I отделения 6-го департамента сената в Москве, в 1848 году переход в министерство внутренних дел чиновником особых поручений при графе Л. А. Перовском, поездка в Бессарабию для исследования раскольничьих дел и командировка в Ярославскую губернию для ревизии городского управления. В 1852 году Аксаков подал в отставку. Как чиновник, он проявил в высокой степени деловитость (работал по 16 часов в сутки), честность и знание законов.

Литературную деятельность Иван Аксаков начал стихами, которые в 1886 году были изданы отдельным сборником в приложении к газете «Русь». Лучшее из поэтических произведений Ивана Сергеевича – поэма «Бродяга» (1848), навлекшая на него в 1852 году неудовольствие начальства. Издание им «Московского Сборника» 1853 года, запрещенного цензурой, лишило Ивана Сергеевича права быть издателем или редактором. Тогда Аксаков принял предложение географического общества описать торговлю на украинских ярмарках и уехал в 1853 году в Малороссию, где пробыл полтора года. 

В 1858 году Аксаков был неофициальным редактором славянофильского журнала “Русская Беседа”, но в 1859 году ему удалось выхлопотать разрешение издавать собственный орган, и он завел газету «Парус», которая была закрыта через 2 номера. Смерть отца и болезнь брата, с которым Иван Сергеевич уехал на юг Европы, на время прервала его деятельность, но Аксаков воспользовался путешествием, чтобы войти в связи со славянскими деятелями. В 1861 году Иван Сергеевич получил разрешение издавать газету: «День» с запрещением политического отдела. Живой интерес к освобождению крестьян и другим реформам Александра II привлекли в газету много подписчиков (до 4000). С середины 1863 года газета изменила тон, отчасти сближаясь с патриотической прессой консервативного направления. Тем не менее, в 1865 году она была прекращена. С 1 января 1867 года по 21 октября 1868 года Аксаков издавал газету «Москва», которая 3 раза была приостановлена и заменялась газетой «Москвич», выходившей под номинальной редакцией другого лица.

Женившись в конце 1868 года на А. Ф. Тютчевой (дочери поэта) и нуждаясь в материальных средствах, Аксаков принял место председателя 2-го Московского Общества Взаимного кредита, а свою энергию посвятил деятельности в Славянском Комитете. Горячая пора деятельности Аксакова совпадает со временем славянских восстаний и турецкой войны (1875 – 1878). За речь по поводу Берлинского трактата Аксаков был выслан из Москвы и поселился в деревне. Вернувшись, Аксаков в 1880 году опять принялся за газетное дело и начал издавать еженедельную газету «Русь» с более консервативным характером, нежели последние его издания. В начале 1886 года Иван Сергеевич умер от болезни сердца.