К 130-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама

"Он вдохнул жизнь во все сущее и насытил его душой и временем".

 

https://sun9-24.userapi.com/impg/tSuJVKazmuvR8zsHb9eJy-A5F5AHL0oBOVVpKg/zDBZKc1hj4A.jpg?size=660x440&quality=96&proxy=1&sign=9c51a6e8047d539b5d06482c2d9d111a&type=album

 

15 января 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама – одного из самых ярких и значительных авторов русской литературы прошлого века. Удивительная судьба и сложная лирика сделали Мандельштама по-настоящему легендарной фигурой, а его стихи пытались понять и переосмыслить многие последователи.

 

В стихах Осипа Мандельштама отразилась целая эпоха: гибель старой России, революция, сталинское время. Его знают, прежде всего, как писателя, гонимого по политическим мотивам и заплатившего жизнью за свои стихи — они уцелели чудом, их запоминала наизусть и прятала у немногих единомышленников его жена Надежда Мандельштам.

Нет, никогда ничей я не был современник,

Мне не с руки почёт такой.

О, как противен мне какой-то соименник,

То был не я, то был другой.

Писал Мандельштам, не желая, чтобы о нём судили по воспоминаниям людей, взгляды которых он никогда не разделял. Легенды начали сочинять, когда поэт ещё был жив, и это, конечно, его возмущало. «Остановите „мемуары”», — периодически упрашивал современников писатель. Его жена Надежда Мандельштам однажды дала жёсткую оценку большинству воспоминаний о муже:
«О. М. был не по плечу современникам: свободный человек свободной мысли в наш трудный век. Они и старались подвести его под свои заранее готовые понятия о «поэте». Нельзя забывать, кто были его современники и что они наделали».

А Анна Ахматова, которая была близка с поэтом, после его смерти призывала друзей написать о Мандельштаме правду, чтобы развеять лживые легенды: «Теперь мы все должны написать о нём свои воспоминания.  А то знаете, какие польются рассказы: „хохолок… маленького роста… суетливый… скандалист…“».

В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», которую прочёл полутора десяткам человек. Одним из них был Пастернак, который тут же предостерёг поэта: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал и прошу вас не читать их никому другому».

Но было поздно, катастрофа приближалась — в ночь с 13 на 14 мая 1934 года в квартире Мандельштама произошёл обыск, а самого поэта арестовали. За этим последовала трёхлетняя воронежская ссылка, возвращение в Москву, переезд в Калинин, новый арест 2 мая 1938 года и лагерь, из которого Мандельштам уже не вернулся.