24 мая 2020 года - 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова

24 мая 2020 года - 115 лет со дня рождения великого русского писателя, журналиста, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевского премии Михаила Александровича Шолохова

24 мая 2020 года - 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова

Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий - радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из 5 русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР. Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, Пастернака вынудили отказаться от награды.

И чтобы не говорили Шолохов был и остаётся настоящим автором бессмертного и великого «Тихого Дона»…

  • Будущий писатель появился на свет незаконнорожденным - его мать ушла от нелюбимого мужа и забеременела от своего возлюбленного, но обвенчались они только после смерти законного супруга. Мальчику к тому моменту исполнилось 8 лет.
  • Писателя всю жизнь преследовали обвинения в плагиате, которые только усилились после смерти писателя. Скептики утверждали, что 23-летний юноша, отучившийся в школе лишь 4 года, не мог быть автором «Тихого Дона». Многочисленные экспертизы, в том числе проведенные с использованием самых современных методов, доказали несостоятельность их доводов.
  • Во время награждения Шолохов не поклонился королю Швеции, тем самым грубо нарушив регламент и правила этикета. Однако точно неизвестно, насколько осознанно писатель допустил эту бестактность.
  • В воспоминаниях современников при этом можно найти слова свободолюбивого Шолохова: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом - пожалуйста, а перед королем не буду, и всё…».
  • Шолохов не стал богатым человеком, несмотря на множество полученных премий и высокие гонорары: Сталинскую премию он перевел на укрепление обороны страны перед войной, а деньги от Ленинской и Нобелевской наград потратил на строительство школ в сельской местности.
  • А в 1965 году, когда праздновалось 60-летие М.А. Шолохова, писатель был награжден высокой наградой. Об этом писала «Волжская правда».

24 мая 2020 года - 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова

Поделиться: