Так жить, чтобы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

Б. Пастернак

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 г. в Москве в творческой семье. Отец поэта – Леонид Пастернак – был академиком живописи, преподавателем Училища живописи, ваяния и зодчества, специализировался на портретной живописи, писал портреты многих известных людей, в т. ч. и Л. Толстого. Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, отказалась от карьеры музыканта, чтобы воспитывать детей: Бориса, его брата и двух сестер. Несмотря на довольно скромный достаток, семья Пастернаков вращалась в высших художественных кругах дореволюционной России, в их доме бывали Н. Рахманинов, А. Скрябин, Райнер Мария Рильке и Л. Толстой, о котором спустя много лет Пастернак сказал: «Его образ прошел через всю мою жизнь».

Находясь под сильным впечатлением от музыки А. Н. Скрябина, занимался шесть лет музыкой (до 1910 г.). Летом 1912 г. изучал философию в университете в Марбурге (Германия), ездил в Италию (Флоренция и Венеция). В 1913 г. окончил Московский университет по философскому отделению историко-филологического факультета.

Первые публикации стихотворений Бориса Пастернака относятся к 1913 г. В следующем году выходит его первый сборник «Близнец в тучах».

Известность пришла после Октябрьской революции, когда была опубликована его книга «Сестра моя жизнь» (1922). В 1923 г. он пишет поэму «Высокая болезнь», в которой создает образ Ленина. В 20-е гг. написаны также поэмы «905 год» и «Лейтенант Шмидт», оцененные критикой как важный этап в творческом развитии поэта. Пастернак входил в небольшую группу поэтов «Центрифуга», близкую к футуризму, но испытывавшую влияние символистов. Поэт к своему раннему творчеству относился весьма критически и впоследствии ряд стихотворений основательно переработал.

В 1921 г. его родители с дочерями эмигрировали в Германию, а после прихода к власти Гитлера переехали в Англию, Пастернак и его брат Александр остались в Москве. Вскоре после отъезда родителей П. женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын, а в 1931 г. расставшись с ней, женился на Зинаиде Николаевне Нейгауз, от брака с которой у него был еще один сын. Большую часть жизни Пастернак жил в Переделкине, дачном поселке писателей под Москвой.

В начале Великой Отечественной войны, когда немецкие войска приближались к Москве, Пастернак был эвакуирован в г. Чистополь, на реке Каме. В это время поэт пишет патриотические стихи и просит советское правительство отправить его на фронт в качестве военного корреспондента и получает разрешение. В 1943 г. вышел первый за последние 8 лет поэтический сборник «На ранних поездках», а в 1945 – второй, «Земной простор», в 1946 г. были переизданы ранние стихи поэта.

После войны, уединившись в Переделкине, начинает работу над «Доктором Живаго», историей жизни Юрия Андреевича Живаго, врача и поэта, детство которого приходится на начало века и который становится свидетелем и участником первой мировой войны, революции, гражданской войны, первых лет сталинской эпохи. В романе дается широкая панорама дореволюционной и революционной России.

В 1958 г. Пастернак стал Нобелевским лауреатом по литературе (вторым после А. Бунина), после чего центральные советские газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта, называя его врагом и изменником. Его исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии.

Глубоко потрясенный продолжающимися нападками на него лично и на его книги, последние годы жизни писатель безвыездно жил в Переделкине, писал, принимал посетителей, беседовал с друзьями, ухаживал за садом.

В 1959 г. писатель перенес тяжелый инфаркт. Умер Пастернак в 1960 г. от рака легких.  Похоронен на Переделкинском кладбище.

Судьба Пастернака одна из самых удивительных в нашей литературе – с трагическим и героическим оттенком. Уцелеть при Сталине, отказавшись подписать ходатайство писателей о казни целой группы правых коммунистов, высидеть годы одиночества в Переделкино, вдруг получить Нобелевскую премию, стать из-за «Доктора Живаго» знаменитым на весь мир, так любить Родину, как он, и при громе рукоплесканий иноземных – быть загнанным «своими же».

В начале 80-х гг. отношение к Пастернаку постепенно стало меняться: поэт Андрей Вознесенский напечатал воспоминания о нем в журнале «Новый мир», вышел двухтомник избранных стихотворений поэта.

В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.