Обучающий семинар "Особенности работы по обучению лиц с ОВЗ"

Обучающий семинар

«Особенности работы по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья».

 

Мир особого ребёнка — он закрыт от глаз чужих.

Мир особого ребёнка — допускает лишь своих.

Мир особого ребёнка интересен и пуглив.

Мир особого ребёнка безобразен и красив.

Неуклюж порою странен, добродушен и открыт.

Мир особого ребёнка иногда он нас страшит.

Почему он агрессивен? Почему не говорит?

Мир особого ребёнка — он закрыт от глаз чужих.

Мир особого ребёнка — допускает лишь своих.

 

 

12 марта 2020 года в ГБПОУ «ОНТ» (далее – техникум) прошел обучающий семинар на тему «Особенности работы по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Инклюзивное (включенное) образование понимается как процесс совместного воспитания и обучения лиц с ОВЗ с обычно развивающимися сверстниками, в ходе которого они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии

Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Состояние здоровья этих детей препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

Обеспечение образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) требует от образовательной организации разработку локальных актов (документов), определяющих нормы образовательных отношений. В числе таких документов выступает основная образовательная программа, адаптированная для лиц с ОВЗ. Адаптированная рабочая программа составляется на основе определенных нормативно правовых документах, в которых встречается два термина: адаптированная образовательная программа и адаптированная рабочая программа.

В работе семинара приняли участие преподаватели ГБПОУ «ОНТ» (далее –техникум).

Открыла семинар заместитель директор техникума Середенко Татьяна Александровна. Она рассказала о нормативных документах, определяющих условия и особенности организации образовательной деятельности для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и о деятельности техникума по реализации инклюзивного образования.

Руководитель методического отдела Ольга Андреевна Бердыева познакомила присутствующих с технологией разработки адаптированных образовательных программ в условиях ПОО. Преподавателям был предложен образец адаптированной рабочей программы. Проведен подробный сравнительный анализ основной рабочей программы и адаптированной рабочей программы.

Преподавателям представлены методические пособия:

  • Методические рекомендации по работе с обучающимися инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
  • Методические рекомендации по разработке адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования для обучающихся с ОВЗ в ГБПОУ «ОНТ».

Как свидетельствует практический опыт, эффективным инструментом формирования готовности преподавателя к взаимодействию с ребенком с особенностями развития является совместное коллективное переживание инсценированных ситуаций.

Участники обучающего семинара смогли обменяться опытом и поделиться мнениями о проблеме. В ходе встречи подтвердилась актуальной темы и важность данного вопроса.

Организаторы семинара ориентировали преподавательский состав на решение поставленных задач поприветствовав всех и пожелав удачной работы.

 

Методический отдел

Поделиться: