225 лет со дня рождения Грибоедова Александра Сергеевича

 

http://www.ecol.edu.ru/files/styles/preview/public/photos/links/teaser/portret_griboedova_0.jpg?itok=1P2s_ct8

В русскую литературу вошел, прежде всего, как автор комедии «Горе от ума», хотя написал еще несколько пьес, а также поэм и стихотворений. Владел даром музыканта: играл на фортепьяно, органе, флейте, сочинял музыку.

Родился в именитой дворянской семье. Получил блестящее образование. В одиннадцатилетнем возрасте он был уже студентом Московского университета (словесного отделения). Став в 1808 г. кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич стал одним из образованнейших людей среди своих современников, знал около десятка иностранных языков: греческий, латинский, персидский, арабский, турецкий, французский, немецкий, итальянский, английский.

Летом 1817 года поступил на дипломатическую службу. К этому периоду жизни литератора также относятся его знакомства с А.С. Пушкиным и В.К. Кюхельбекером.

В 1828 году назначается полномочным послом в Персию. В стране и за ее пределами существовали силы, которых не устраивало усиливавшееся влияние России, которые культивировали в сознании местного населения неприязнь к ее представителям. 11 февраля 1829 года, находившееся в Тегеране русское посольство подверглось жестокому нападению озверевшей толпы, и одной из его жертв стал А.С. Грибоедов. Тело увезли в Тифлис, где последним его пристанищем стал грот при церкви Св. Давида.