220 лет со дня рождения Карла Брюллова

    В конце уходящего 2019 года мир отметит 220 лет со дня рождения великого русского художника, портретиста, пейзажиста Карла Павловича Брюллова.

   Великий Карл - так еще при жизни называли современники замечательного русского художника Карла Павловича Брюллова. Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой  кистью государства». Брюллов создал более 200 парадных и камерных портретов и расписал купол Исаакиевского собора площадью 800 квадратных метров.

       Все картины Брюллова – это удивительное путешествие по страницам жизни великого мастера. В каждом полотне невероятным колоритом отображено его мироощущение. Не зря, даже выполняя работы на заказ, художник старался внести новаторские линии в свое произведение. Он никогда не останавливался на традиционных формах, поэтому работы Карла Брюллова всегда открывали перед зрителями новые возможности изображения знакомых предметов.

       «Исторический живописец» Карл Брюллов оказал огромное влияние на русское искусство и как блестящий портретист, и как автор жанровых зарисовок, и как пейзажист, сумевший по-новому увидеть и передать богатство красок и буйство света окружающей природы. Начав с классицистических композиций, он вошел в историю русского искусства своими романтическими произведениями, в которых вплотную подошел к реализму.