152 года со дня рождения Александра Тихоновича Гречанинова

А.Т.Гречанинов родился в Москве 25 (13) октября 1864 года в купеческой семье.

По его собственным словам, он впервые увидел фортепиано в возрасте четырнадцати лет, сам подготовился к поступлению в Московскую консерваторию. Весь путь в искусство композитору пришлось проходить самому, преодолевая сопротивление близких и самостоятельно обеспечивая свое существование, ученический период у него сильно затянулся. Консерваторию он окончил почти в двадцать девять лет. Зато успел поучиться и в Москве - у Танеева, Аренского, Сафонова, и в Петербурге у Римского-Корсакова, в чьем классе композиции Гречанинов провел три года.

Ещё в Москве, в классе Танеева, были написаны пять романсов, которые потом приобрели широкую известность, особенно лермонтовская "Колыбельная".

Помимо романсов и экзаменационной кантаты "Самсон", в петербургские годы были написаны Первый квартет, получивший Беляевскую премию, Первая симфония, исполненная в Русских симфонических концертах под управлением Римского-Корсакова, и несколько очень удачных светских хоров.

Однако постоянной профессиональной работы в Петербурге для Гречанинова не нашлось и он вернулся в Москву, где начал преподавать теорию музыки в школе сестёр Гнесиных и давал частные уроки. В это же время Гречанинов начал писать церковную музыку и симфонии (всего 5), продолжил работу над романсами.

В 1896 году Гречанинов приступил к сочинению оперы "Добрыня Никитич", которая была поставлена в Большом театре 14 октября 1903 года. В 1910 году была завершена опера "Сестра Беатрис".

Гречанинов отличался разносторонними дарованиями: он сочинял быстро и в разных жанрах, был прекрасным педагогом, дирижером хора и оркестра, аккомпанировал, выступал в ансамблях.

С 1925 по 1939 год композитор жил в Париже, а затем в США, где остался до самой смерти 4 января 1956 года.