150 лет Надежде Крупской

   26 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Н.К.Крупской.

   Жена основателя Советского государства Владимира Ленина — вне всяких сомнений, была незаурядной личностью. Крупская была не только супругой Владимира Ильича, но и не последним человеком в партии. Из-за этого многие сегодня считают, что личные отношения в этой паре заменяло большое общее дело.

   Но в юные годы Надя Крупская производила впечатление на мужчин не только острым умом. Она была красавицей, и их роман с Владимиром Ульяновым, закончившийся свадьбой в ссылке в Шушенском, стал проявлением искренних чувств.

   Жизнь Надежде Константиновне сломала отнюдь не ссылка, а тяжелое аутоиммунное заболевание — базедова болезнь, или, иначе, диффузный токсический зоб.

   Надежда Крупская была не просто женой и помощницей Ленина, но человеком, от которого многое зависело в партии большевиков.

   В начале 1920-х годов ей пришлось бороться за мужа, которого поразил тяжелый недуг. Полупарализованного Ильича Надежда возвращала к жизни, используя весь своей педагогический талант, заново обучая говорить, читать и писать. Ей удалось почти невозможное — вновь вернуть Ленина к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все усилия на нет.

   После смерти мужа в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Она много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, журналистики и литературы. В то же время она полагала вредными для детей сказки Чуковского, критически отзывалась о педагогической системе Антона Макаренко.

   Но вообще Крупской приходилось бороться с клеймом «жены Ленина», из-за которого ее переставали рассматривать как самостоятельную фигуру. Выиграть эту борьбу ей так и не удалось.

   26 февраля 1939 года Надежда Константиновна отметила свое 70-летие. На торжестве она позволила себе отойти от строгого режима питания, предписанного врачами. Сладости к тому времени оставались для нее чуть ли не единственной радостью в жизни. Женская слабость обернулась острым аппендицитом, перешедшим в перитонит. На следующий день вдова Ленина скончалась.