Пасха в 2019 году

 

   Светлое Христово Воскресение, или Пасха, — не только главный христианский праздник, но и важное событие для всего человечества. Ибо Христос своим воскресением открыл путь спасения от смерти для всех людей, желающих этого спасения.

   Истинность Воскресения Господня подтверждается многими чудесами, которые Бог оставил на земле. Одно из таких подтверждений — схождение Благодатного огня на Гроб Господень.

   Наверное, каждый человек задумывался, для чего он живет? Иисус Христос своим Воскресением из мертвых открывает нам смысл нашей жизни. И если мы хотим воскреснуть с Христом, то и в этой жизни должны идти крестным путем, какой Он нам указал в Евангелии.

   В 1948 году на Московском совещании постановили, что весь православный мир обязан праздновать Пасху по юлианскому календарю (по старому стилю) и согласно Александрийской пасхалии, так как Александрийская Церковь пользуется более точным лунным циклом. Седьмое Апостольское правило также не позволяет святую Пасху праздновать вместе с иудеями или раньше их Пасхи.

   Поэтому каждый год Пасха приходится на разные числа в пределах от 4 апреля до 8 мая и называется переходящим праздником. Также переходящими в Православном календаре являются все события, связанные с Пасхой.

   Пасха — это самый главный и самый радостный праздник. А поминовение усопших сопровождается грустью. Церковь разделяет печальные и радостные дни. Поэтому в дни Пасхи на кладбище лучше не ходить и панихиды совершать тоже не полагается. Если на Пасху кто-нибудь умрет (смерть в дни Пасхи считается милостью Божией), то отпевание совершают по Пасхальному чину с Пасхальными песнопениями.

   В церковном календаре для посещения кладбища и поминовения усопших существует такой праздник как Радоница (от слова радость), который отмечается во вторник после Светлой седмицы. Люди разделяют радость Воскресения Господа со своими усопшими родственниками в надежде на всеобщее воскресение.

    В церкви в этот день совершается литургия и вселенская панихида, на которой вся Церковь и все верующие молятся о упокоении своих родственников и всех православных христиан. Существует древний обычай посещать в этот день кладбище и поминать своих родных.

   В народе Радоницу отмечают обычно в воскресенье, понедельник или вторник после Светлой седмицы, в зависимости от региона.  Называют этот день Проводы или Красная горка, или поминальная неделя. Почти все село или весь город собирается в этот день на кладбище, и семьями отмечают поминки своих близких наподобие языческой тризны.

  В Советское время атеизма обычай христианской Радоницы почти полностью вытеснился языческими обычаями с пьяными застольями. А нашим родным нужно не такое поминовение. Им нужна молитва и милостыня.

   Каждого человека ожидает тайна смерти. И Воскресение Христово дает нам надежду и на наше воскресение. Мы верим, что если Христос умер и воскрес, то и все, идущие за ним, умирая, воскреснут.