Памяти адмирала Ф.Ф.Ушакова

Памяти адмирала Ф.Ф.Ушакова

 

         11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

          В честь этой памятной даты, студенты ГБПОУ «ОНТ» группы 18 М, 19 РЭ-4, 19 РЭ-1

10-11 сентября 2019 года под руководством Т.А.Денисовой и О.Г.Фадеевой посетили «Музей мордовской культуры имени Ф.Ф.Ушакова».

         Цель посещения этого музея: познакомить студентов с ярким событием русской военной истории – морским сражением у о. Тендра, биографией, опытом и тактикой ведения войны Ф.Ф.Ушакова,  и воспитание студентов  в духе патриотизма, формирование гражданственности, уважения к институтам государства, и, в частности, к армии; воспитание социальной ответственности и потребности в служении Отечеству.

        Увлекательную экскурсию проводила директор музея Митяева Тамара Викторовна. Из рассказа Митяевой Т.В. студенты узнали, что в русско-турецкой  войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра. 8 сентября 1790 года русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре. «Неприятельский флот, - записано в флагманском журнале Ушакова, - обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». Немедленно, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить к Дунаю. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру. На следующий день Ушаков возобновил преследование. Смело и решительно, атакуя противника, поражая его меткой орудийной стрельбой, Ушаков спешил сблизиться с противником. «Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела - и в картечь!»- таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство. В итоге 11 сентября 1790 года семь турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили две тысячи человек, русские потеряли 21 человека, 25 человек были ранены. Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Федора Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

       Кульминацией мероприятия стало возложение цветов к памятнику Ф.Ф.Ушакова, который расположен в сквере, названный в его честь.

       Я надеюсь, что память о нашем великом предке Федоре Федоровиче Ушакове поможет нашим студентам стать достойными гражданами Великой России!

Т.А.Денисова, методист ГБПОУ «ОНТ»