Мы выпускаем в жизнь не волонтёров, а людей: неслучайная история добровольцев движение «Зелёная планета»

Эко-волонтёрство в последнее время приобрело огромную популярность и это закономерно. Проблемы глобального потепления, увеличение количества мусорных свалок всё больше проникают в жизнь обывателя. Добровольцы очищают леса, разделяют мусор, ведут просветительскую работу среди жителей. Мы уже рассказали несколько историй эко-волонтёров из Самары (Их можно прочитать здесь и здесь), сегодня познакомимся с добровольцами из города Отрадный Самарской области.

Ольга Ахременко — преподаватель Отрадненского Нефтяного техникума, которая на базе молодежной общественной организации «Зеленая планета», сформировала отряд под названием «ЭкОНТ». Волонтёры движения — неравнодушные студенты.

 

— Наш отряд сформировался в 2016 году на базе движения «Зелёная планет». Мы занимались сбором мусора, уборкой территорий вокруг техникума и точечно по городу. Взяли шефство над центральным сквером города Отрадный. Отряд начал довольно быстро разрастаться, и о нас узнавали всё больше людей.

Сейчас эко-движения Отрадного практически не отстают от столицы губернии. Стартовав с небольших дел по очистке парков и скверов, организация при поддержке администрации добилась установки в городе контейнеров для раздельного сбора мусора, организовала несколько выездов по области для уборки, один из которых в «Волжский Артек», закончился очисткой 18 гектаров площади лагеря. Отдельной строкой стоит у ребят адресная помощь ветеранам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в своём городе.

1 из 3

 

— Со временем мы поняли, что ограничиваться только эко-волонтёрством не стоит, и мы начали помогать в организации различных городских мероприятий и праздников. Мы посещаем школы и детские сады, где рассказываем и показываем ребятам, почему важно беречь природу и уменьшать свой экологический след. Это помогает не только в просветительском плане после школы, но и в пополнении рядов движения, так как, приходя учиться в колледж, первокурсники сразу присоединяются к нам.

1 из 2

 

Ольга сплотила вокруг себя более 300 студентов разных курсов и возрастов. Как признаются организаторы, волонтёрство помогает в первую очередь самим ребятам. Совместные добрые дела сплачивают коллектив учащихся, между ними стираются рамки и преграды, таким образом добровольчество становится частью воспитательного процесса.

— Учить детей у меня в крови, я из династии преподавателей. Я сама, мои мама и папа, мои бабушка и дедушка, брат и тётя с дядей наработали уже 380 лет трудового стажа на всю семью. Я просто не могла иначе. Мне нравится учить, давать знания, а волонтёрская организация — это тоже часть преподавания. Только если на парах — это учёба научная и практическая, то ЭкОНТ — это учёба нравственная и духовная.

1 из 3

 

Активисты из Отрадного несколько лет подряд становятся победителями регионального конкурса «ЭкоЛидер». «Зеленая планета» и её волонтёры выиграли и реализовали 14 грантов и проектов. «ЭкОНТ» под руководством Ольги провели более 40 экологических акций: сбор мусора, очистка памятников природы как в своём районе, так и по всей области и даже за её пределами. Особенно гордо Ольга рассказывает о своих выпускниках. Она помнит каждого и особенно гордится тем, что многие её студенты продолжают нести идеи добра и бережного отношения к окружающей среде во взрослой жизни:

— Знаете, когда мы встречаемся с выпускниками, я вижу как в них остаются ценности, привитые нами. В этот момент даже самые небольшие мысли о том, что когда-то нужно прекратить заниматься отрядом или бросить преподавание — уходят и от них не остаётся и следа.

Когда мы встречаемся с выпускниками, я вижу как в них остаются ценности, привитые нами

1 из 2

 

Главное, что удалось Ольге и другим преподавателям привить студентам — это единение и глубокую эмпатию к окружающим. Кто-то скажет, что это просто уборка территории и памятных мест, что до спасения белух в море или экспедиций на Байкал им ещё далеко. Но педагоги, параллельно с реальным решением местных экологических проблем, решают воспитательную цель — выпускают активных людей, прививают им любовь к ближнему и чувство сопричастности ко всему происходящему:

— Некоторое время назад я переживала не самый лучший период в жизни и долгое время провела в больнице. Когда наши студенты, активисты и выпускники узнали об этом, я получила такую сильную поддержку во всех отношениях, что просто словами описать это невозможно. И тогда я поняла, что не могу не прийти в себя и не справиться с болезнью. Я поняла, что наше дело — очень важное не только для природы, но и для людей. Мы выпускаем в жизнь не просто специалистов с волонтёрской практикой, мы выпускаем людей, настоящих граждан, которые придут на помощь и всегда готовы действовать на благо не только себя, но и окружающих. Добровольческое движение — это огромная сила неравнодушных людей.

Неслучайные истории про каждого из нас. Расскажи свою: vk.cc/9OFfV8

Текст: Александр Бузулукский

Фото: Из личного архива волонтёров

Организатором «Неслучайных историй» является Самарский государственный университет путей сообщения. Акция проводится при поддержке департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области иРесурсного центра поддержки и развития добровольчества (волонтерства)