День толерантности в России

  В России День толерантности начали отмечать ежегодно 16 ноября с 2006 года. История празднования Дня толерантности в мире начинается с 16 ноября 1995 года. Основа идеологии и дата была сформирована ЮНЕСКО, поскольку над миром нависли риски войн, терроризма и экстремизма, что порождаются отсутствием терпимости к людям различных национальностей и вероисповеданий.

  «Декларация принципов терпимости» ЮНЕСКО включает следующие задачи:

  • Равные возможности для каждого человека;
  • Поддерживание индивидуальности;
  • Повышение уровня жизни;
  • Обеспечение прав и свобод для каждого;
  • Развитие терпимости между представителями разных народов.

  В 1997 году ООН внесла День толерантности в перечень международных праздников. Существует премия имени Манаджита Сингха, она вручается за толерантность и борьбу с насилием. В список наиболее толерантных государств входит Швеция, Азербайджан, Австралия, Канада, Аргентина. Россия не вошла в этот перечень, но наша страна активно борется с ущемлением прав и свобод, за это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 136 УК).

  Термин «толерантность» обозначает терпимость (понимание, но не безразличие) к другому мировоззрению, способу жизни, поведению представителей других культур и обычаям разных народов. Быть терпеливыми и снисходительными очень важно для разных индивидуумов, что живут на одной планете. Если они будут принимать взгляды, поведение, способы самовыражения, религию, обряды других, то не будет повода для конфликта. Число террористических актов и военных конфликтов сведется к минимуму.

  Важно понимать, что быть толерантным не обозначает поощрять социальную несправедливость, принимать чужие убеждения, отказываться от собственного мнения, навязывать свое мировоззрение другим.

  Толерантность – это ключик к мирному и счастливому существованию населения планеты, что очень разнообразно: более 28 языковых семей, около 30 основных религиозных направлений, плюс множество других отличий.