Всемирный день театра

 

Всемирный день театра – международный профессиональный праздник работников театра. В 2019 году он отмечается 27 марта. В торжествах участвуют режиссеры-постановщики, продюсеры, актеры, костюмеры, звукоинженеры, светотехники, монтировщики декораций, критики, билетные кассиры, гардеробщики, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений, увлеченные театром люди.

Цель праздника – популяризировать зрелищное искусство, укрепить и наладить культурные связи. Девиз торжества: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами.

История праздника

Всемирный день театра учредил в 1961 году в Вене IX конгресс Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО – учреждении Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Первые празднования прошли в 1962 году.

Традиции праздника

Ежегодно 21 марта известный театральный деятель обращается к мировой общественности с посланием. В этот день чиновники высшего ранга поздравляют работников театра с профессиональным праздником, награждают грамотами, премиями за выдающиеся заслуги. Устраиваются мастер-классы и семинары театральных деятелей, актерские тренинги. Культурные учреждения проводят тематические выставки, премьерные показы. В учебных заведениях проходят спектакли по мотивам классических произведений. Студенты и школьники выступают на тематических вечерах. В эфире телевидения и радио транслируются передачи про театр.

В России к этому празднику посвящена театральная акция «Театр.Go», благодаря которой зрители могут приобрести билеты на спектакли со скидкой. В Москве проходит акция «Ночь театров», которая включает открытые показы, мастер-классы, экскурсии за кулисы.

Интересные факты

  • У актеров кукольного театра и билетных кассиров есть свои профессиональные праздники. Ежегодно 21 марта отмечается Международный день кукольника, в первый понедельник марта – День театрального кассира РФ.
  • Слово «театр» произошло от древнегреческого «theatron» и означает «место для зрелищ».
  • В американском штате Виргиния функционирует театр Бартера, в котором зрители могут приобрести билет не за деньги, а за продукты питания.
  • В комедийном театре «Teatreneu» в Барселоне стоимость билета зависит от количества улыбок человека. Мимику зрителей распознают мониторы, вмонтированные в спинки кресел.

 

К этому дню в библиотеке нефтяного техникума подготовлена книжная выставка

 «Браво, актёр!»

 

 

 

Так совпало, что в рамках  этого события коллектив нашего техникума посетил славный город Самару и посмотрел оперу «Мадам Баттерфляй» ( известную в России под названием «Чио-Чио-сан») в Самарском театре оперы и балета. Это было незабываемое зрелище. В центре – образ женщины, готовой на жертву во имя любви. Прекрасная музыка Джаккомо  Пуччини в исполнении «живого» оркестра покоряет эмоционально насыщенной мелодией, связанной с традициями итальянской бытовой песни, покоряет красотой и страстностью лирического распева. Такое событие надолго оставит след в нашей памяти.