«Учительской газете» — 95 лет

 

3 октября 2019 года «Учительская газета» отметит свое 95летие.

«Учительская газета» основана в 1924 году при деятельном участии Н. К. Крупской. За свою историю редакция сменила несколько адресов, во время войны была в эвакуации в Кирове. Газета поднимала своих читателей на многие свершения: в 1929 году усилиями учителей были собраны средства на 4 военных самолета, 2 из которых были включены в состав ВВС МВО. В 1932 году газета взяла шефство над созданием новых научно-популярных фильмов для школ. «УГ» вместе с читателями помогла построить танковую колонну «Народный учитель», которая сразу же вступила в бой. В годы войны по инициативе редакции 82 ребенка погибших фронтовиков обрели новые семьи. На страницах «Учительской газеты» в 1989 г. стали публиковаться методические разработки, которые постепенно проложили дорогу к конкурсу «Учитель года России», самому масштабному мероприятию в сфере образования в наши дни.

Газета ежегодно проводит целый ряд конкурсов для своих подписчиков, вручает (отправляет) дипломы, сертификаты, ценные призы. Среди постоянных конкурсов «УГ» — конкурс методических разработок педагогов «100 друзей» (лучшие работы публикуются на страницах газеты и на сайте); конкурс для директоров школ «Есть проблемы? Найдутся решения!»; конкурс для классных руководителей «Мудрая сова»; совместно с «Почтой России» в течение 10 лет проводится конкурс «Лучший урок письма» по восьми номинациям. Проводятся многочисленные читательские творческие конкурсы. Двадцать пять лет назад издание стало инициатором профессионального конкурса педагогического мастерства «Учитель года».

Хотим обратить ваше внимание на то, что № 39 «Учительской газеты», который вышел в свет 30 сентября 2014 г., рассказывает о тех, кто её создает, а в октябре 2004 года редакция выпустила цветной праздничный номер «УГ», где прослеживается история создания газеты, ее развитие c 1924 г. до наших дней. В рамках проекта «Ретро – периодика: читаем заново» у посетителей есть уникальная возможность полистать газеты 50-х годов. «Учительская газета» — эта летопись отечественного образования — и сегодня открыта для широкой компетентной дискуссии по проблемам нравственного, духовного и профессионального воспитания подрастающего поколения.